8 (495) 690-64-63

Мадекин Андрей Ильич

• Мадекин Андрей Ильич

Родился в Москве в 1963 году в семье потомственных текстильщиков. (Прадед – Дербенев Павел Никанорович до революции был крупным текстильным предпринимателем, с 1894 по 1905 год был городским головой Иваново-Вознесенска, ныне города Иваново).
    1985 г. — закончил факультет Декоративно-прикладного искусства Московского Технологического института (МГУС).
    1990г.- вступил в Союз Художников.
    2003 г. — начало работы в американской ковровой фирме «Carpets Design Company» в должности главного художника российского подразделения.
    Участвовал во многих Всероссийских и международных выставках, в том числе персональных — в Москве 1991, 1992, 1995, 2002, 2009 г.; в Польше, Южной Корее, Голландии.

Работы находятся в собраниях Министерства Культуры РФ, Министерства Иностранных Дел РФ, Музее-усадьбе Царицыно, Российского Государственного Социального университета (РГСУ), Музея Текстиля в г. Лодзь и фонда «Пограничье» в г. Сейны (Польша), фонда Р.Штайнера в г. Амстердаме (Голландия), а также во многих частных коллекциях России и др. стран.
    Награжден Серебряной медалью Российской Академии Художеств в 2005 г., почетными дипломами Союза Художников России.
    Работает в технике ручного гобелена, живописи, проектирования авторских ковров. Занимается историей и теорией искусства.
    Гобелены Андрея Мадекина продолжают традицию классической шпалеры. Условно их можно разделить на две группы. Первая объединяет коллекционные произведения, созданные в неповторимом авторском стиле, продолжающем творческие искания кубистов и метафизиков начала ХХ века – Пикассо, Брака, Джорджо де Кирико. Другая – состоит из работ, созданных им для общественных и жилых интерьеров. В них художник стремится органично войти в заданную архитектурную среду, учесть ее стиль и функциональное назначение.

Андрей Мадекин не только автор композиций своих гобеленов, но и собственноручно, без привлечения помощников, исполняет их в материале на станке в своей мастерской. К сегодняшнему дню им соткано более 40 крупных гобеленов (от 3 кв.м) общей площадью около 200 кв. метров.

Работы художника